sábado, 15 de junio de 2013

Nota de Revista Paula a nuestro Director Glauco Branda









Cuestión de principios

Para Valentina Aznarez y Glauco Branda, ser vegetarianos es un principio ético que mantendrán hasta el último día. Es que está estrechamente ligado a la filosofía espiritual oriental que practican, Yan Sheng Tao, la cual profesa la misericordia hacia el reino animal. “El primer precepto de una práctica espiritual dice ‘no matarás’ y no se refiere solo a seres humanos; habla de respetar cualquier forma de vida que tenga capacidad de sufrir”, dice Branda. Si bien esta práctica les da libre elección en cuanto a la dieta, sí promueve la toma de conciencia: ser vegetariano es parte de un todo para alcanzar la armonía interior.

Antes de reflexionar sobre esto, el hombre iba de asado en asado, ni remotamente se imaginaba una salsa bolognesa para los clásicos tallarines del domingo con un ingrediente que no fuera carne. Un día, sentado frente a un plato de chipirones, le pidió una señal a Dios porque no estaba del todo convencido de la decisión a tomar. “Lo que vi cuando me trajeron el menú fue un puñado de calamares bebés y sentí un dolor profundo. Aparté el plato y a partir de ese momento nunca más tuve la necesidad de comer carne”, recuerda. De hecho, ahora le da “asco”. Más claro, imposible: “Es como si un carnívoro sintiera el olor de un humano muerto, para nosotros es lo mismo, vemos un pedazo de animal pudriéndose”.

Su esposa y su hija de 4 años se alimentan de igual forma. Y aunque las controversias suelen generarse sobre todo en torno a los menores que llevan adelante esta vida, él se mantiene firme a su convicción: “Las hijas de mi maestro espiritual son vegetarianas desde que nacieron, ahora son adultas y están sanas y fuertes”. Los médicos de la pequeña están al tanto de esto a la hora de los exámenes de rutina. Sería imposible no saberlo ya que el carné de control tiene una banda roja cruzada que dice ‘vegetariana’. No se lo pusieron en la frente de casualidad”.

Se trata de una causa, no de una cuestión de gusto; sin embargo buscan que la comida sea sabrosa. “Empezás a investigar qué se puede cocinar para que los alimentos resulten atractivos; se puede ser vegetariano sin tener que comer tomate y lechuga todo el día”, señala Aznarez, quien después de encontrar una y mil formas de elaborar platos en base a verduras, frutas, cereales, proteínas de origen vegetal y legumbres, ahora dicta cursos de cocina para quienes están en la búsqueda.

Las clases están diseñadas tanto para los vegetarianos que quieren ampliar el menú pero les cuesta darse maña con la preparación, como para las personas que desean iniciarse en esta dieta pero se ven limitadas por desconocer las opciones. Que aprendan a hacer hamburguesas de lentejas, albóndigas de proteína de soja, milanesas de trigo burgol o seitán a la vinagreta forma parte del programa. Además, en el mismo Centro Hotei Fó funciona un pequeño restaurant y delivery, sobre todo para aquellos que hacen un alto en la jornada laboral y no tienen muchas opciones de almuerzo vegetariano cerca del trabajo.

“Me gustaría que cada vez más gente adopte este tipo de alimentación, pero el cambio jamás puede lograrse a partir de una imposición sino a través de la toma de conciencia. Los cursos también apuntan a eso”, señala. Ella dice haber experimentado muchos beneficios con el cambio de su dieta, hace cuatro años, de ahí que le gustaría que la imitaran. “Si bien lo hice por amor hacia los animales, también tuvo repercusiones positivas en la salud. Me siento con más vitalidad, más energía y más tranquila. Cuando comía carne me notaba más agresiva”, detalla.


Branda, en tanto, asegura haberse repuesto de las gripes constantes que lo aquejaban hace diez años, cuando era uno de los tantos carnívoros uruguayos. Y se pregunta si el alto nivel de consumo de carne no puede estar ligado a los elevados índices de suicidios, depresión y estrés registrado en el país. “Un individuo es un todo: lo que piensa, siente, come, hace y cómo vive”. Para ellos, la respuesta es clara.

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